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domenica 16 gennaio 2011

Torta di Natale

Un pò in ritardo...ma con il rientro influenzato di tutta la famiglia non ho avuto tempo per mostrarvi le mie ultime ricette..questa è la torta che ho preparato per il pranzo di Natale, vi scrivo la ricetta base (24cm)  da modificare a seconda della grandezza della torta da realizzare, io ho raddoppiato:

Pan di Spagna cacao e mandorle:
Ingredienti:
300g di uova sgusciate
200g di zucchero
160g di farina
30g di mandorle tritate finemente
20g di cacao
1 arancia

Preparazione:
Pan di Spagna cacao e mandorle: montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa sostenuta. Aromatizzate con la buccia grattuggiata dell'arancia. Unite la farina setacciata con il cacao e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto, unite le mandorle. Versate l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e infornate a 180° per 30min. Quando la torta sarà cotta sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.

Bagna al cioccolato
Ingredienti:
70g di liquore al cioccolato
40g di acqua
40g di zucchero

Preparazione:
Bagna al cioccolato: in un pentolino scaldate l'acqua con lo zucchero fino a farlo sciogliere, poi, dopo due minuti di cottura, allontanate dal calore e aggiungete il liquore.

Farcia al cioccolato bianco
Ingredienti:
90g di zucchero
500g di latte
4 tuorli+1 uovo
40g di farina
250g di cioccolato bianco tritato
200g di panna montata
2 cucchiai di liquore all'arancia o succo d'arancia.

Preparazione:Farcia al cioccolato bianco: mentre ponete a scaldare il latte, montate a parte l'uovo e i tuorli con lo zucchero. Versate la farina e stemperatela gradualmente con il latte caldo. Fate addensare la crema, mescolandola senza interruzione. Fuori dal fuoco aggiungete il liquore e il cioccolato facendolo sciogliere. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete in frigo. Incorporate la panna alla crema ben fredda.

Glassa al cioccolato:
Ingredienti:
200g di cioccolato fondente tritato
80g di acqua
80g di zucchero a velo
50g di burro
1 cucchiaio di liquore all'arancia o succo

Preparazione
Glassa al cioccolato: Fondete il cioccolato con il burro e tenete da parte. Portate a bollore l'acqua e lo zucchero a velo, interrompetelo un attimo, versate il cioccolato con il burro fuso e riportatelo a bollore. Allontanatelo dal fuoco, aromatizzate con il liquore e sbattete energicamente  con le fruste per rendere il composto omogeneo. Tenete da parte a raffreddare senza porla in frigorifero.

Ganache al cioccolato Fondente per decorare
Ingredienti:
280g di cioccolato fondente con 70% di cacao
280 di panna fresca
40g di burro
3 cucchiai di rum

Preparazione
Ganache:portate a bollore la panna e, fuori dal fuoco, fondetevi il cioccolato tritato con il rum e il burro, poi lasciate raffreddare e conservate in frigorifero.

Assembaggio e decorazione:
Tagliate il pan di spagna in tre dischi, inumidite il primo disco con la bagna e farcitelo con metà della crema, ripetete l'operazione con il secondo disco e sovrapponete il terzo disco. Ponete in frigorifero per 4/5 ore. Prendete la torta dal frigorifero e versate la glassa di copertura. Decorate a vostro piacere con la ganache.

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